ОТЗЫВЫ А.Жвалевского и Е.Пастернак
Отзыв Андрея Жвалевского
Фильм "М+Ж". Первое впечатление
АЖ
Сегодня с Женей Пастернак и группой товарищей (всего 17 человек) посетили премьеру первого фильма, снятого по нашей первой совместной книге. Правда, нас пытались не допустить в зал на том смешном основании, что мы по ошибке купили билеты на завтра -- но в конце концов сдались, тем более, что зал был не совсем полон.
Давать категорическую оценку поостерегусь, потому что трудно найти менее объективного зрителя, чем автор, наблюдающий экранизацию собственной книги. Мне показалось (только мне и только показалось!), что фильм хороший, легкий, душевный.
Хотя были и некоторые корявости в сюжете, особенно к концу фильма. Например, у меня сложилось впечатление, что из-за перехрона (превышения лимита времени) некоторые сцены были механически изъяты. В результате, например, герои бегут на радиостанцию, а прибегают в букмекерскую контору. Потом, задним числом, понимаешь, что все нормально, но в первый момент ощущаешь некоторую оторопь.
Хороши диалоги, хотя в них мало что осталось от наших. Но это, наверное, и правильно.
Антипенко -- супер! Я как автор, придумавший Сергея Емельянова, снимаю шляпу перед Романом Емельяновым, которого сыграл Антипенко. Очень обаятельный и цельный персонаж.
Уварова... в жизни она гораздо обаятельнее, чем на экране. Более того, Нелли играет сразу две роли -- главную героиню и ее зеркальное отражение -- и вторая, вспомогательная, роль, мне кажется, получилась заметно интереснее.
Кстати, зеркальные отражения -- отличная находка сценаристов (режиссера?). Вернее, не находка (этот ход не так уж редко используют), но в "М+Ж" он очень удачно реализован.
Так что, как мне (только мне!!!) кажется, удачный фильм, не зря сходили. Но сравнивать его с "Питер ФМ", пожалуй, некорректно. "Питер ФМ" более гармоничен и органичен. "М+Ж" все-таки не совсем ровный. А может, я просто придираюсь? К тому же режиссер "Питера" Оксана Бычкова могла себе позволить перемонтировать фильм полтора года, а тут пришлось делать постпродакшн в самый разгар кризиса.
И еще одно: "М+Ж" является образцом экранизации книги. Сюжет изменен. Диалоги переписаны. Даже имена и возраст героев не те, что в книге. Но некая общая идея передана очень правильно. Если бы пытались делать подстрочник, получилось бы однозначно хуже.
А так -- хорошее кино для тех, кто хочет отдохнуть, поулыбаться и получить положительных эмоций. И книга, в общем, такая же.
http://az-im.livejournal.com/45938.html
Отзыв Евгении Пастернак
Пятница, 21 августа 2009 14:03
«М+Ж» на экране!
Ну вот, и посмотрели мы на фильм, снятый по нашей книге. Ощущения были… много было разных ощущений.
Как будто встретила своего старого и очень-очень близкого знакомого (и знакомую), которых не видела много лет. И ты смотришь на них, и в какой-то момент узнаешь прежнюю Катю и прежнего Сергея, и радуешься встрече со старыми друзьями, а потом раз… и ты понимаешь, что много воды утекло, и что они сильно изменились со временем. И не то, чтоб в этот момент расстраиваешься, просто приглядываешься к ним получше, и пытаешься в этих новых образах все-таки увидеть своих старых друзей.
Я подумала, что хорошо, что столько лет прошло с момента написания книги. Потому что, если б книжку так сильно переписали тогда, мне бы было очень больно. Тогда Катя была для меня родным и близким человеком, и я б сильно горевала из-за того, что на экране совсем не она, а непонятная Вероника
Сейчас не горюю. Сейчас радуюсь тому, что фильм получился по книге. Не смотря на то, что изменено практически все. Потому что настроение осталось – осталась влюбленность (если б не вопль Антипенко на весь вокзал : «Я люблю тебя!» -- это был явный перебор). Нет там еще любви, если влюбленность – милая, чистая и светлая.
И фильм милый и душевный. И смеялись мы много, и очень приятно увидеть родной Минск на экране, и актеры порадовали. Антипенко – просто супер! Уварова хороша в своем «отражении», и мне очень жаль, что в реальном образе ее обаяние не передается через экран. Не знаю почему… Но мы видели как снимались минские сцены, видели ее в этом гриме и сером сарафане – это была обаятельнейшай, очень красивая юная девушка. Экран как будто съел это внутренне свечение.
Короче, если б я не была автором книги, фильм бы понравился мне без всяких «но». И я очень-очень рада, что он вышел на экраны!
http://www.diary.ru/~evgenia6
|
|